Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 01.03.2013
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Эффективная реализация местного самоуправления посредством старост.
19:50
Эффективная реализация местного самоуправления посредством старост.
Решающее значение для становления полноценного местного самоуправления имеет самоорганизация населения для решения вопросов своей жизнедеятельности и благополучия территории проживания. Не последнее место в реализации вопросов местного значения, особенно в сельских территориях занимает институт старост. Своим кропотливым трудом, организаторскими навыками они на деле доказали, свою  способность решать самые сложные задачи по выполнение социальных обязательств, благоустройству населенных пунктов, обеспечению достойного образа жизни.

О том, как развивается институт старост в МР Караидельский район, с какими сталкивается проблемами и как реализует свои полномочия, поговорили на общем семинар - совещании старост района 12 февраля в Администрации района.

На встрече присутствовали главы сельских поселений, руководители отделов и служб района.

Первому слово было предоставлено главе района И. В. Гарифуллину. В своем выступлении он подчеркнул значимость работы старост на селе, как одного из элементов местного самоуправления.

Местное самоуправление отделено от государства, и граждане имеют законное право самостоятельно решать вопросы местного значения. На деле все гораздо сложнее - некоторые жители конкретных территорий не горят желанием воспользоваться своим правом. И в этом ключе возникает другой вопрос, как привлечь граждан к управлению, взять в свои руки ответственную миссию, без политических рисков – это уже сложнее. Недостаточная включенность самих жителей сдерживает развитие местного самоуправления. Степень самоорганизации людей на местах, их личного участия в жизнеобеспечении территорий по району географически неоднородна. Налицо очевидны точки роста активности, которые преимущественно проявляются в таких населенных пунктах, как: Новый Бердяш, с. Магинск, с.Караидель, дер. Уразаево, Нагретдиново. Как отметил глава муниципалитета: «… хотелось бы, чтобы было больше людей неравнодушных к своему обществу, населенному пункту, к его нерешенным вопросам. Спрашивать, заявлять о своих правах, а порой и требовать умеют многие, без основательных на то причин, а вот собраться и организованно подойти к решению вопросов местного значения -  найдутся лишь единицы, и в этом направлении староста должен сыграть ключевую роль!»

Примеров, когда выходцы из района оказывали адресную помощь предостаточно. Учитывая сложную общественно-политическую обстановку в стране урезание бюджетов муниципальных округов и образований идет по многим статьям, такая помощь как нельзя кстати была бы актуальной. Руководство района работает над увеличением собственных доходов, оптимизируя многие расходы, однако остаются нерешенными многие вопросы. Понятное дело строительство школы, детского сада для района дело не подъемное, однако существует множество мелких проблем, которые не требуют капитальных вложений, а вполне разрешимы путем самоорганизации граждан на местах.

Через призму демографических показателей глава Администрации Ильдар Вильевич объяснил причину оптимизации сети школьных и дошкольных учреждений: «Это вынужденные меры, которые приходится принимать, оптимизируя расходы на содержание школ, оплату труда коллектива. Не получается при количестве 8-10 детей содержать штат в таком же количестве, нецелесообразность расходов налицо».

Демографическая цикличность демонстрирует очередной спад рождаемости как по республике, так и по стране, однако имеются еще резервы, которые можно задействовать в погоне за улучшением демографических показателей, считает глава муниципалитета. Во-первых, работать над снижением фактов суицидов, своевременно проходить диспансеризацию, вести работу через кабинет планирования семьи по снижению количества абортов, но и самое главное -  создавать новые рабочие места, что позволит в будущем сократить отток населения. Далее глава района поведал о предстоящих планах по развитию социально-экономического сектора района и развитию территорий.

Семинар-совещание старост предполагал открытый разговор о наболевших проблемах и способах их решения. Своим совместным опытом работы с институтом старост на местах делились главы сельских поселений: Новомуллакаевский, Староакбуляковский и Магинский сельсоветов. Например, в СП Магинский сельсовет старосты регулярно участвуют в оперативных совещаниях главы, принимают активное участие в жизнедеятельности сельского поселения, ведут профилактику антиобщественных явлений. Учитывая, что местные  бюджеты формируются в основном за счет оказания финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, тогда как собственные доходные источники крайне скудны, в данном поселении даже ввели систему добровольных пожертвований – небольшие взносы, которые старосты сел и деревень направляют на отсыпку дорог, благоустройство территорий, привлекая при этом предпринимателей, у которых имеется техника. Глава сельского поселения обозначил ряд проблем, с которым столкнулись в работе: «На сегодняшний день предприятия поселения испытывают кадровый голод, не хватает рабочих рук, притом, что предприятия лесной промышленности развиваются. Необходимость составляют такие специальности как: трактористы в лесной отрасли, вальщики леса и другие». Для решения данного вопроса Киряков А. А. предложил рассмотреть возможность на базе НПО ПУ-147 с. Караидель создать недостающие специальности и целенаправленно обучать молодых людей для работы в лесной отрасли. Глава Администрации района взял предложение на заметку и обещал через Министерство образования попробовать решить вопрос положительно.

Практикой работы поделились и старосты отдельных деревень. Каждый из них делился своим опытом работы, предлагал решение проблемных вопросов.

Уважаемые населением, и другими ветвями власти, институт старост - максимально близкий к реальной жизни механизм, который позволяет сделать местную власть открытой и доступной, а так же решать множество вопросов. К помощи старост прибегают в своей работе многие службы и организации района.

О том какая совместная работа ведется со старостами по содержанию скотомогильников и борьбе с бродячими собаками   рассказал  начальник ветстанции Хабибов Н. Н. О работе по благоустройству и сносу ветхих домов довел информацию инспектор по муниципальному контролю. О содержании водоохранных зон населенных пунктов и несанкционированных свалках предупредила ведущий специалист – эксперт Бирского территориального комитета Минэкологии РБ Зарипова Г. Ф.

Так же затронуты были вопросы: о деятельности РОВД по борьбе с правонарушениями и соблюдению общественного порядка, о работе с неблагополучными семьями, о деятельности административной комиссии и о мерах профилактики пожарной безопасности в сельских поселениях.

 По всем направлениям были приняты решения и обозначены векторы дальнейшей совместной работы.

Завершился семинар-совещание праздничным обедом для старост населенных пунктов.

http://www.admkaraidel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1796:effektivnaya-realizatsiya-mestnogo-samoupravleniya-posredstvom-starost&catid=45:2009-12-26-05-24-30&Itemid=171
Просмотров: 145 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость